Pengikut

25 April 2010

Resep Masakan

Sabtu pagi tanggal 24 april 2010 ini .. Cuaca di wilayah home sweet home gue nampak mendung…

Pagi – pagi tadi gue dah sarapan nasi goreng. Coz udara pagi yang dingin dan sejuk membuat perut gue kerucukkan. Habis sarapan gue langsung stand by depan PC gue tercinta. Eh.. tau – tau otak gue kepikiran untuk ngambil salah satu buku resep masakan gue yang tergeletak di atas meja yang ada di kamar gue. Udah lupa juga gue sama tuch buku, coz udah lama juga nggak baca – baca buku itu. Buku yang judulnya “ DAPUR CAMPUR RESEP DARI KAMPUNG HALAMAN “. Hasil Karya Amanda Tanjung terbitan tahun 2008 dan CITRA AMANDA selaku penerbitnya. Buku ini salah satu buku hasil perburuan gue dalam berburu diskon di toko buku di kota depok, Jawa Barat.

Banyak banget resep masakan yang dimuat di buku ini. Ada sekitar 257 resep masakan makanan khas Indonesia. Lengkap banget buku ini. Mulai dari resep makanan sehari – hari, kue – kue, sampai minuman khas pun tersaji di dalamnya. Nggak sia – sia dech beli buku ini. Selain itu juga memberikan wawasan mengenai keanekaragaman makanan khas dari Sabang – Merauke.

Dari beberapa macam resep yang di muat di sini ada yang udah pernah gue praktekin lho, walaupun penampilan dan cita rasanya belum semenarik dan selezat di dalam buku. Salah satu resep itu, yaitu :


Soto Daging Sapi

Bahan – bahan :

- 250 gr gading sapi

- 250 gr kacang koro merah

- 1 buah lobak, kupas dan iris melintang

- 5 siung bawang merah

- garam dan lada secukupnya

- kecap

- 2 batang daun seledri


Cara membuat :

1. Rajang bawang merah, sisihkan

2. Rebus daging dalam panci bersama lada, cabe, garam dan kecap.

3. Goreng bawang merah hingga kuning, lalu masukkan dalam rebusan daging,

Masak hingga daging empuk.

4. Tambahkan lobak dalam rebusan

5. Untuk menyajikan tambahkan kacang koro yang sudah digoreng, lalu Ditaburi seledri.


Selain Soto Daging Sapi, ada juga resep masakan yang menarik hati gue… coz bahan – bahan yang digunakan sangat mudah dan cara proses pembuatannya pun simple. At list nggak ribet dech buat kita – kita yang masih pemula di dunia seni masak – masak. Tentu kalian semua udah pada penasaran kan ?? So gue nggak akan berlama – lama. Langsung aja nich gue publish berbagai resep yang mungkin bisa jadi ide disaat kalian semua membutuhkannya.. apalagi cuaca sekarang suka nggak tentu kan kadang panas kadang hujan. So.. Check it out …


Rolade ayam


Bahan – bahan :

300 grm ayam giling

50 grm daging giling

2 butir kuning telur

2 sdm tepung roti

3 sdm bawang goreng

½ sdt pala bubuk

2 lembar dadar telur

2 buah wortel

2 butir putih telur, kocok sebentar


Cara membuat :

1. Campur ayam dengan daging giling dalam mangkuk, bubuhi tepung roti, kuning

Telur, bawang goreng, garam, merica, dan biji pala, aduk hingga rata.

2. Ambil selembar telur dadar. Taruh adonan pada dadar kemudian teruh wortel diatasnya dan taruh lagi selembar dadar. Gulung adonan sambil dipadatkan. Bungkus dengan daun pisang.

3. Siapkan dandang dan kukuslah hingga matang. Sajikan selagi hangat.








Ayam Goreng Tepung


Bahan – bahan :

6 buah paha ayam

100 gr tepung roti

50 gr tepung terigu

3 siung bawang putih, haluskan

½ sdm bumbu kari

½ sdt cabe bubuk

2 butir telur kocok

Merica secukupnya

Minyak untuk menggoreng


Cara membuat :

1. Campurkan bawang putih, bumbu kari, cabe bubuk, garam, dan merica, rendam ayam bersama bumbu tadi selama kurang lebih 1 jam.

2. Campurkan juga tepung terigu dan tepung roti.

3. Setelah bumbu meresap pada ayam, celupkan ayam satu persatu ke dalam kocokan telur lalu gulingkan ke dalam campuran tepung.

4. Panaskan minyak dalam wajan, gorenglah ayam tadi hingga matang dan berwarna kecoklatan.


Ayam Sari Mangga


Bahan – bahan :

4 potong dada ayam tanpa kulit dan tulang.

200 gr daging mangga, haluskan.

150 gr keju mozzarella parut

4 butir kuning telur kocok

3 sdm mentega, lelehkan

3 siung bawang putih, haluskan

2 sachet kaldu ayam bubuk

Garam dan merica secukupnya


Saus Putih :

1 sdt mentega, mangga lelehkan

1 ½ sdm terigu

180 ml susu cair

Campurkan semua bahan dan masak hingga mengental.


Cara membuat :

1. Campurkan mentega, bawang putih, dan kaldu ayam hingga rata. Rendam ayam di dalamnya. Diamkan selama kurang lebih 2 jam. Siapkan wajan, tumislah ayam bersama bumbu selama kurang lebih 5 menit. Angkat dan tiriskan.

2. Ambil panci tim, masukkan kuning telur sambil di tim. Tambahkan saus putih, bumbu perendam, garan dan merica. Kocok, dan tim hingga kental benar. Masukkan keju mozarela, aduk rata.

3. Taruh ayam di atas pinggan tahan panas, siramkan adonan tim keatasnya hingga tebal dan merata. Pangganglah dada ayam dalam oven bersuhu 1900 c selama kurang lebih 7 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.

4. Hidangkan ayam selagi hangat bersama roti / kentang panggang dan sambal.


Buat kalian yang hobby makan bacem and pingin tau banget gimana cara buatnya and apa aja bahan – bahan-nya , nggak usah khawatir tenang aja. Yuk mari … gue mau kasih tau kalian nich gimana resep and cara bikinnya..


BACEM AYAM


Bahan – bahan :

1 ekor ayam, dibelah dua lalu dipotong delapan

4 lembar daun salam, sobek – sobek

3 lembar daun jeruk, diiris

2 sdm air asam jawa kental

3 cm lengkuas, memarkan

50 gr gula merah

2 sdm ketumabr, disangrai

2 siung bawang putih, dihaluskan

1000 cc air kelapa

Garam dan gula secukupnya.


Cara membuat :

- Campur semua bahan jadi satu, rebus dengan api kecil sampai daging ayam empuk dan airnya mengering, angkat dan dinginkan.

- Goreng ayam empuk matang dengan minyak cukup panas.

- Hidangkan bersama sambal dan lalapan.


TEMPE BACEM


Bahan – bahan :

250 gr tempe

8 buang bawang merah

4 siung bawang putih

1 ruas lengkuas

2 lembar daun salam

Asam secukupnya

Ketumbar secukupnya

Gula merah secukupnya

250 cc santan

Garam secukupnya

Minyak goreng


Cara membuat :

1. Haluskan bawang, lengkuas, ketumbar, gula dan garam.

2. Didihkan santan, lalu masukkan bumbu juga tempe yang telah dipotong, masak hingga bumbu meresap.

3. Setelah itu keluarkan tempe dan dinginkan.

4. Panaskan wajan berisi minyak, goreng tempe hingga matang.

5. Tempe bacem siap disajikan.


Tahu Tempe BACEM


Bahan :

12 buah tahu kecil

12 buah tempe bungkus kecil

4 potong gula merah, iris tipis

1 iris sedang asem jawa

1 kerat lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam


Cara membuat :

1. Rebus tahu dan tempe bersama gula merah, asem jawa, garam, lengkuas, dan daun salam hingga airnya kering. Angkat.

2. Panaskan minyak, goreng tahu dan tempe hingga kuning, angkat.

3. Hidangkan dengan cabai rawit.


Oke itu tadi gue udah kasih tau ya bahan – bahan and resepnya makanan bacem. Ada bacem ayam, tahu, and tempe. Semoga bermanfaat buat temen – temen yang membutuhkan yach ….

Next time pasti gue sambung lagi so pantau terus ya info - info menarik dari blog gue ini. Of course dengan tema – tema yang up to date truszz… Nantikan ya topic – topic seru-nya… See you ….

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan di koment ya guys..